イナサールチキンの正しい食べ方

まいど!

釣りのビデオをよく見るマンゴーです。

 

 

久々に行ったのはみんな大好きイナサール

 

 


 


 


PM2です。


タガログでPaa(鶏モモ)って書いてますがPM2で注文すればOK!


ドリンクはグラマンです。


 



 

 

 

しょう油にはまず唐辛子を細かくちぎってカラマンシーを絞ります。

そしてもう一つの小皿には謎のオレンジのオイルが入ってます。

これはアナトーオイルといいます。

 

アナトーオイルは特別味があるわけではありませんが

ごはんにかけてさらにチキンにもまんべんなくかけましょう。

 

黄色くなったごはんが食欲をそそります。

黄色のごはんにさらにしょう油をかけてもOK!

 

 

 

 

日本人的にはしょう油も食べる前にドバっと鶏全体にかけたくなりますが

フィリピン人は一口ずつそのつどスプーンで器用にすくってかけて食べます。

 

 

 

 

つぎに食べるとこだけちょっとずつ

 

 

 

 

イナサールではスプーンとフォークが用意されてますが

周りを見渡すと実は手で食べる人のほうが多いかもしれません。

 

 

初めて見ると野蛮に見えるかもしれませんが

フィリピンでは手で食べるのが古くからの文化で普通のことです。

フィリピン人気ユーチューバーで女優のイヴァナ・アラウィ(Ivana Alawi)も

家でご飯食べるときは手で食べてます。

 

 

チキンは骨付きなので手でガツガツ行くほうが食べやすいかもしれないですね。

ごはんを指先で器用にまとめてこぼさないように口に持っていくのは慣れるまでコツがいると思います。

 

 

ちなみにマンゴーは手ベタベタになるのが嫌なので

スプーンとフォークで食べてます。

 



 

 

 

はじめてイナサールに行ったときは

カラマンシー、とうがらし、謎の黄色いオイルの使い方がまったく分からなかったので

今日はその辺を解説してみました。

 

 

フィリピンへ遊びに来てイナサールへ行った際には

ぜひ参考にしてみてください。

 

 

 

 

 
 

👇応援クリックよろしくお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ  


コメント

コメント(3)
イナサール
フィリピンのファーストフード店の中では一番好きです
でも実際に行くのは、年に1,2回いつも混んでるし、駐車場ないし
行った時には、最初に手でバラバラにして、手を洗って
それからスプーンとフォークです
手洗い場は、大きめですよね、イナサールは

Tomy

2021/02/01 07:11 URL 編集返信
追加
ミーちゃんとダイちゃんは、必ずハロハロも食べてます 笑

Tomy

2021/02/01 07:12 URL 編集返信
mango1919
Re: 追加
>Tomy様

イナサールはチキンも美味しいしハロハロも美味しいし、
あとはサラダがついてたら完璧!
文句があるならテーブルが片付いてない(前のお客さんの皿そのまま)ことが多いことかな。

mango1919

2021/02/01 09:10 URL 編集返信
コメント投稿
非公開コメント

Profile

mango1919

Author:mango1919
まいど!マンゴーです。
フィリピン在住イケメンマンゴーがお送りするフィリピン日記。
危険といわれるフィリピンの暗い夜道もものともせずぶらぶら歩き回り、腹痛を恐れず色々な食べ物にチャレンジ。給料日にはあちこちからお金貸してーのお願いが。貸しても返ってこないフィリピンに悪戦苦闘wそしてフィリピーナとの情熱的な。。。

スポンサーリンク

楽天市場

スポンサーリンク